Как оформить правильно договор подряда на строительство?

Сегодня любой рынок переполнен строительными фирмами, они рекламируют себя, везде начиная от заборов и кончая ТВ. Перед тем как заключать контракты на строительство дома: разузнайте о подрядчике у друзей и знакомых, проконсультируйтесь с юристами. Приготовитесь к тому, что любая строительная фирма, как правило, попытается оттянуть сроки выполнения рабочего процесса, следовательно, смету показать больше договорной цены. К несчастью это не редко встречается в нашем бизнесе.

Контракт заключается с точными датами продолжительности сроков строительных работ. Смета (калькуляция) – наиважнейшая часть контракта. Добивайтесь того, чтобы ее подсчитали поэтапно. Каждый вид произведенных работ на всех этапах и его сметная стоимость должны быть детально расписаны. Не стоит полагаться на практику, приобретенную в ходе частного квартирного ремонта. Имеет особый смысл обговорить предлагаемые цены с другими профессионалами, может быть даже с экспертами из Потребительского союза. Главное, в договоре надо указать цены полностью всех стройматериалов до последней прокладки и всех накладных издержек, плановой рентабельности и прочих расходов подрядчика. Обращайте особое внимание, чтобы вам не насчитали дважды налог на добавленную стоимость (к примеру, вначале стоимость транспортных расходов с НДС, а затем тот же налог на все, вместе взятое).

Скрупулезно перепроверяйте каждую расценку. Компании имеют привычку не столько увеличивать собственную себестоимость, сколько повышать прибыль на стоимость различных видов работ. Попытайтесь торговаться, преимущественно в отношении цен на стройматериалы, которые можно проверить по любым прайс-листам. Не пытайтесь разжалобить себя, знайте, что подрядчик в ущерб никогда не будет работать.

Предусмотрите в контракте штрафы и пени. За несоблюдение графика календарного плана строительства, за различные сбои рабочего процесса подрядчик должен принимать на себя материальные траты.

Вам должны предоставить на руки завизированные подлинники контракта и проектно-сметной документации. В случае превышения сметы во время работ — это уже проблема подрядчика. Если фирма недовыполнила какой-либо вид работ, вы имеете законное право заплатить меньше. Если строители подписали контракт и нарушают его — идите в суд или в комиссию по защите потребителей, требуйте компенсацию причиненных убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *